Nach der dicken Torte vom letzten Mal gibt’s nun die versprochene, seufz, gesunde Abwechslung.
Ich werde Freunden und Fremden gegenüber nicht müde zu behaupten ich könne mich jeden Tag von Nudeln ernähren. Nudeln tagein tagaus, das würde ich bestimmt eine Weile durchhalten und nicht umsonst ist meine Lieblingsspeise seit ich denken kann, wahrscheinlich seitdem ich in der Lage bin feste Nahrung zu mir zu nehmen, Spaghetti mit Tomatensauce. Jahrelang habe ich beim Italiener oder auch in anderer Länder Küchen nie was anderes bestellt, ja nicht mal daran gedacht. Es galt immer: Nudeln!
Nachdem man das weiß ist es nun umso schockierender, dass ich in über einem Jahr Foodblogging kein einziges Nudelrezept veröffentlicht habe. Keine Nudeln hier!
Das gehört selbstverständlich sofort geändert und darum ist das hier nun die Nudel-Premiere auf Juligold. Ich will hier niemanden mit einer stinknormalen Tomatensauce langweilen und selbst ich brauche ab und zu mal ein bisschen Abwechslung auf dem Speiseplan.
Man mag es nicht glauben, aber dieses Rezept ist aus einer kleinen Not heraus entstanden. Avocado und Mango lagen schon tagelang im Kühlschrank und fühlten sich gefährlich weich an. Schnell war klar, die würden nicht mehr lange machen also kurz überprüft ob die zusammen überhaupt schmecken, ja sie tun es, und dann ab in den Nudelsalat damit.
Tahini kann man glücklicherweise ganz leicht selbst herstellen. Alles was man braucht sind Sesamsamen und Öl. Man gibt beides in den Mixer oder bearbeitet die Paste mit dem Stabmixer (was bei mir besser als der Standmixer funktioniert hat!).
Nudelsalat mit Tahini-Honig-Dressing: (für 2 Personen)
Nudelsalat
- 200 g Nudeln, zum Beispiel kurze Bandnudeln
- 1 Avocado
- 1 Mango
- 1 kleine Möhre
- 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Tahini-Honig-Dressing:
- 2 EL Tahini*
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 1/4 Knoblauchzehe, gepresst
Nudeln kochen und abkühlen lassen. Avocado und Mango in kleine Würfel schneiden, Karotten grob raspeln.
Alles zusammen in eine große Schüssel geben, einen großzügigen Spritzer Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Dressing alle Zutaten in ein Glas mit Schraubverschluss geben und kräftig schütteln. Dressing abschmecken und erst am Tisch zu dem Salat geben.
*Tahini (=Sesampaste) kann man kaufen oder auch ganz leicht selbst herstellen. Beim Kleinen Kuriositätenladen gibt’s eine tolle Anleitung, ich hab allerdings etwas mehr Öl für die gewünschte Konsistenz gebraucht.