Der Duft von Orangen. Immer wieder herrlich, einzigartig und jedes Mal verführt er mich dazu einmal kurz die Augen zu schließen und von üppigen Orangenbaumplantagen an irgendeinem sonnigen Ort zu träumen. Es geht an’s Eingemachte. Den Duft konservieren und von nun an jeden Sonntag Morgen auf meinem Frühstücksbrötchen schmecken.
Das Zitrusgelee ist schnell gerührt und gut geeignet als last-minute Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel zum Weihnachtsbrunch.
Zitrusgelee mit Thymian (für 3 kleine Gläser)
- 3 Orangen
- 1 Grapefruit
- Gelierzucker 2:1
- Einige Thymianzweige
Orangen und Grapefruit auspressen, bei mir waren das 400 ml.
Gelierzucker abwiegen. Da aus dem Saft ein Gelee werden soll, muss der Zuckeranteil etwas höher als 2:1 sein, so etwa 2:1,5. Also habe ich hier 300 g Gelierzucker genommen. Sprich auf einen Teil Saft braucht man 3/4 Teile Gelierzucker.
Thymianzweige waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
Saft und Gelierzucker zusammen aufkochen. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, die Thymianblättchen dazugeben und 1-2 Minuten weiter kochen lassen.
Gelierprobe machen und das Gelee in sterile, vorbereitete Gläser füllen.