Rezepte, die besonders einfach sind und/ oder außergewöhnlich wenig Zutaten brauchen aber trotzdem phänomenal schmecken mag ich sehr. Klar esse ich auch gerne aufwändige Gerichte oder die Ratatouille, die allein schon eine Handvoll verschiedenes Gemüse enthält und mindestens nocheinmal so viele Kräuter und Gewürze. Aber manchmal liegt der Reiz auch darin aus eben wenigen Zutaten ein anspruchsvolles Gericht zu kochen.
So eine Frittata ist meiner Meinung nach ein Paradebeispiel eines solch simplen Gerichtes. Der Teig besteht nur aus Eiern. Frisches, saisonales Gemüse und ein paar gute Gewürze verwandeln ihn in ein geschmackliches Erlebnis. Lässt man die Grundzutaten Salz, Pfeffer und Öl außer Acht, dann besteht die Zucchini-Basilikum-Frittata hier nur aus sechs Zutaten.
Die Zuchhini ist selbst angebaut, riesengroß und ein Geschenk (ich träume immer noch von einem eigenen Garten). Sie allein schon macht aus der Frittata ein leckeres Sommergericht. Durch eine kräftige Prise Knoblauch und viel Basilikum schmeckt sie vielleicht ein bisschen so, wie ich mir einen italienischen Sommer vorstelle.
Zutaten für 1 Person:
- 200 g Zucchini
- 1/2 Zwiebel
- 1/2-1 Knoblauchzehe (nach Geschmack)
- 3 Eier
- etwas Milch
- eine Handvoll Basilikum (TK oder frisch)
- Salz, Pfeffer
- etwas Öl
Zubereitung:
- Zuchhini und Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch pressen und alles kurz in Olivenöl anschwitzen
- Eier mit Milch, Basilikum und Gewürzen verquirlen
- Alles zusammen in eine kleine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Heißluft) etwa 20-25 Minuten backen, bis das Ei stockt