Rezept gegen das Wetter da draussen: fruchtiger Pfirsichkuchen, einen Hauch saure Zitrone und ganz viel Sonne im Herzen. Vielleicht noch ein bisschen Schlagsahne dazu. Darf gerne mit dem Lieblingssommerkleid und FlipFlops vernascht werden (oder für die Leser: mit Shorts und Sandalen – aber meine Herren, bitte ohne Socken!)
Gefunden habe ich das Rezept bei der großartigen Donna Hay, die es wie keine andere versteht aus den simpelsten Zutaten die köstlichsten Rezepte zu zaubern. Ich konnte es allerdings nicht lassen ein wenig mit den Mengenangaben zu spielen (weniger Zucker funktioniert meist fabelhaft!) und dem Rezept meinen Stempel in Form von gehackten Mandeln aufzudrücken.
Zutaten:
- 160 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 g Naturjoghurt
- 3-4 Pfirsiche (je nach Größe)
- 1 (Bio-)Zitrone (Saft+Schale)
- einige Mandeln, gehackt
Zubereitung:
- Pfirsiche in spalten schneiden und zusammen mit etwa 2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben, ruhen lassen.
- Weiche Butter, 3 TL Zitronenschalenabrieb und Zucker mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Dann jedes Ei einzeln gründlich unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen ebenfalls unter Teig rühren, Joghurt dazugeben.
- Teig in eine gefettete Springform geben, Pfirsiche darauf verteilen (einige leicht eindrücken)
- 60 Minuten bei 160 Grad backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.